Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…

солдаты шедшие на войнуХочу вам рассказать одну из историй моей семьи, связанной с Великой Отечественной Войной.

Один из моих дедов по материнской линии, Сидоркин Иван Петрович, воевал на Финской войне и умер в 1978 году, в наши дни. Деда Ваня… юморной был… я до сих пор его помню…

О моём деде по отцовской линии информации почти не было.

горелов василий алексеевич, погиб 18.10.1941

единственная фотография моего деда, Алексея Васильевича.

В 1941-м году, когда моему отцу было 2 года, на нашу страну напала фашистская Германия. Сразу же его отца (моего деда), Горелова Алексея Васильевича и его брата, Горелова Петра Васильевича, забрали на фронт.

Мой дед, Алексей Васильевич, по словам отца, успел написать всего три письма (письма, к сожалению, не сохранились).

В одном из них он писал, что под Ленинградом идут тяжёлые бои… они, бойцы, сутками напролёт стоят в окопах по колено в холодной воде…

Через 3 месяца пришла похоронка, в которой сообщалось, что мой дед «умер от ран и похоронен на Октябрьском кладбище в братской могиле в г. Волхов».

горелов ав, ппг 815Информации больше не было… Вскоре, после Великой Отечественной Войны, умерла и мать моего отца… Тяжёлое было время…

Последние несколько лет, я пытался найти информацию о своём дедушке. Использовал интернет. Не получалось, так как у меня была не правильная информация: дата (год) его рождения.

ппг 815, горелов а.в.В этом году я узнал, что мой дед Алексей и его брат Пётр, были близнецами, то есть родились в один день. Благодаря этому я и узнал правильный год рождения своего деда Алексея, 1911.

Благодаря фонду ОБД Мемориал (перейти), удалось найти полную информацию и документы, связанные с ранением, смертью и местом захоронения моего деда.

8 октября 1941 года его привезли в полевой передвижной госпиталь ППГ 815 с тяжёлым «ранением в области живота». «При явлениях сильной интоксикации и нарастании сердечной слабости».

умер от ран, горелов ав

Умер мой дед в тот же день, когда его и привезли в госпиталь, 8 октября 1941 года в 23-20.

Похоронен в братской могиле, г. Волхов.

Благодаря сайту «Книга Памяти Великой Войны» (перейти), я нашёл место захоронения моего деда, Горелова Алексея Васильевича. 

братская могила, г. ВолховВолховский район — 03004 г. Волхов, Новооктябрьское братское кладбище. На мемориальных досках увековечено 4316 человек.

Более того, благодаря энтузиастам, которые создали фото-теку, можно найти фото памятных гранитных досок с именами погибших героев. Огромное спасибо энтузиастам!

Ужас войны. В местных архивах нет до сих пор точной даты рождения моего деда… но сегодня мне известна точная дата и время его смерти!

Горелов Петр Васильевич, омск

Горелов Петр Васильевич, 1911-1992

Ну, а брат-близнец моего деда, Пётр Васильевич, выжил… был контужен, окончил войну старшиной, был командиром артиллерийского расчёта. Пришёл домой с Победой!

Я тоже его помню… мой отец говорил, что это его дядя, он очень много курил и очень сильно заикался… То, что деда Петя был родным братом-близнецом моего деда Алексея, я узнал только сейчас.

Посмотрите на фото своих дедов, прадедов… Они жизнь отдавали на раз, чтобы мы, их дети, внуки, правнуки жили счастливо!

И, когда я слышу пустые разговоры о том, что у меня нет мотивации работать, мне лень, мне страшно… я, лично, не понимаю. Нам есть ради кого!

Посмотрите на своих родителей, на дедушек, бабушек… на обделённых «детей войны»… на этих «кукушат»…

горелов анатолий алексеевич

фото моего отца в послевоенные годы

Все они были и есть обделённые, все росли в голоде и послевоенной разрухе. Многие остались без родителей, без родительской любви, которую забрала Война.

Мой отец ходил в школу за несколько километров от своего дома. После 4-го класса в школу больше не ходил, помогал матери, начал работать…

И, именно они, «дети войны», восстанавливали нашу страну из руин! Они, тоже герои! 

Ну, а мне предстоит ещё посетить могилу своего деда, возложить цветы… Не знаю, сможет ли по состоянию здоровья, отдать дань памяти мой отец. Но, я точно там буду!

Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://gorelov.su/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://gorelov.su/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://gorelov.su/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://gorelov.su/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://gorelov.su/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://gorelov.su/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://gorelov.su/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...